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Segurança alimentar na marmita para o trabalho

18/05/2015

2015-05 Segurança AlimentarA crise económica mudou um pouco a vida dos portugueses e cada vez mais a preparação da marmita para o almoço é uma realidade.
Segundo um estudo de mercado da Kantar Worldpanel, em 2012 cerca de 40% das famílias portuguesas levavam comida para o trabalho, contra 29% em 2009, o que traduz uma significativa mudança dos hábitos de consumo fora de casa.
Este regresso ao passado dos hábitos alimentares saudáveis é tido como uma grande oportunidade para os portugueses diminuírem o risco de doenças crónicas, entre elas a obesidade.
Na preparação da marmita devemos ter alguns cuidados e fazê-lo sempre orientado para os princípios da Roda dos Alimentos e da segurança alimentar. Optar por alimentos de boa qualidade, respeitando a sazonalidade dos produtos e promovendo uma adequada higienização dos mesmos.

Siga estas dicas importantes na preparação e transporte da marmita:

  • Transporte os alimentos em recipientes hermeticamente fechados, de preferência de vidro, por serem os que aguentam melhor as temperaturas altas e não mancham ou deformam com facilidade; Nem todos os plásticos têm a mesma resistência, pelo que convém confirmar se a embalagem tem a indicação de “apropriado para micro-ondas”;
  • Transporte as saladas cruas em recipiente à parte e tempera-as no momento da refeição;
  • Evite alimentos muito perecíveis, tais como carne picada, hambúrgueres, salgadinhos, empadas, quiches, carnes gordas, enchidos e molhos como maionese ou outros molhos com ovo ou leite;
  • O período entre a confecção e preparação das refeições deve ser o mais curto possível;
  • Guarde a refeição em frigorífico no local de trabalho; se não existir frigorífico, o melhor será transportar e acondicionar a refeição num saco térmico com placas de gelo e, no local de trabalho, acondicionar a marmita em local fresco;
  • Retire os recipientes do saco térmico e coloque apenas estes no frigorifico, evitando a contaminação e acumulação de microrganismos do transporte;
  • Reaqueça os alimentos a uma temperatura superior a 65 ºC.

Porque o hábito de levar o almoço para o trabalho está definitivamente na moda e não há uma marmita igual à outra, cada uma tem o seu estilo próprio, este pode ser o caminho para nos tornarmos mais saudáveis, recorrendo a uma alimentação mais equilibrada.

Dr.ª Filomena Sampaio – Técnica de Saúde Ambiental – Unidade de Saúde Pública HIGEIA

 

One Comment leave one →
  1. 24/05/2015 18:49

    Importantes essas recomendações. Com a saúde não se brinca. Parabéns pela matéria !
    Manaus/Brasil,24,maio,2014 Atenciosamente, FFMendes

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